Открытое письмо президента ЕКПП Адриана М. Роудса

16 Июня 2019
Уважаемые коллеги,
я предпринимаю беспрецедентный шаг и пишу вам открытое письмо в ответ на возмутительные и абсолютно ложные утверждения, распространяемые проф. М. Решетниковым в отношении ЕКПП. Мы знаем, что у многих из вас это вызвало беспокойство и замешательство, и вы имеете право услышать правду от президента ЕКПП.

Прежде всего позвольте мне заверить вас, что ЕКПП является полностью законной организацией, имеющей штаб-квартиру в Вене (Австрия) и осуществляющей свою деятельность в соответствии с австрийским законодательством.

Это было установлено с самого начала и ничего не изменилось.

У нас есть уставные документы, должностные лица, офис, базирующийся в Вене, и мы юридически подотчетны законам Австрии;
у нас есть казначей и опубликованный банковский счет;
мы запросили и проверили документацию в австрийском Департаменте полиции, чтобы подтвердить это.
Так что называть ЕКПП «незаконной” и «преступной» организацией, как это сделал проф. М. Решетников — абсолютная ложь.

Во-вторых, позвольте заверить вас, что в ЕКПП ничего не менялось, кроме должностных лиц. По сути, это та же организация, которую проф. М. Решетников возглавлял с 2008 по 2012 год:

• у нее те же уставные документы, на которые он сейчас нападает;
  • у нее тот же Кодекс этики, процедура подачи жалоб и Кодекс внутренней политики, которые он ввел, а сейчас делает вид, что не понимает этого;
  • у нее та же структура взаимодействия с Национальными Отделениями, которая, по его словам, является «несуществующими отношениями»;
Многие из представителей стран и Президенты Национальных отделений, которых он теперь называет «преступниками», были его друзьями и коллегами в течение долгих лет.

В-третьих, относительно вопроса финансов:

• ежемесячно казначей ЕКПП докладывает о финансовых изменениях Исполнительному комитету. Два раза в год отчет предоставляется членам Правления. Каждые два года на Генеральной Ассамблее ЕКПП предоставляется публичный отчет, который затем публикуется;
  • В сентябре мы изменили порядок ведения бухгалтерского учета, уменьшив сальдо на 2018 год;
  • наш бюджет небольшой, но стабильный. Мы не увеличиваем размер членских взносов на протяжении многих лет;
  • Организация проф. М. Решетникова удерживает взносы за 2018 год;
  • взносы были собраны со всех членов НО ЕКПП-Россия за 2018 год.
  • Часть из них должна была покрыть взнос от Национального отделения, другая это взносы за сертификацию в ЕКПП, но они не были переданы.

Это законно?

В-четвертых, EКПП является единственной психоаналитической / психодинамической общеевропейской аккредитующей организацией в Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP) – и останется таковой.

• Проф. М. Решетников создает ложное представление о месте своей организации ( МОО ЕКПП ) в Европе;
  • он так структурировал название своей организации чтобы имитировать EКПП;
  • он подал заявку на вступление в ЕАП с названием «Межрегиональная общественная организация «Европейская конфедерация Психоаналитической Психотерапии», действующая под юрисдикцией Российской Федерации».
Как Паст-президент ЕАП и как нынешний член Комитета по членству в ЕАП, я могу ответственно заявить, что нет никаких шансов, что организация проф. М. Решетникова будет принята в ЕАП с таким названием.

И если бы вы были ЕАП, вы бы приняли в члены организацию, которая предает своих коллег и не оплачивает свои счета?

Мы знаем, что текущие события в российском сообществе EКПП были тревожными и запутанными для многих коллег. Мы очень старались найти решение и создать структуру, которая учитывала бы интересы и уважала выбор всех членов EКПП в России.

Проф. М.Решетников разочарован тем, что Правление ЕКПП не согласилось на все его требования. Тем не менее, у нас есть согласованный процесс, и мы ожидаем, что МОО ЕКПП-Россия будет соответствовать этому процессу.

Я с нетерпением жду полного отчета об Общем собрании МОО ЕКПП и прошу уделить особое внимание положениям разделов 4.2, 4.3 и 4.4 Устава ЕКПП.

Правление EКПП с пониманием относится к тому , что не все члены EКПП будут чувствовать себя комфортно, присоединившись к МОО ЕКПП-Россия или МОО РПиП ЕКПП-Россия или будут вынуждены покинуть ЕКПП.

Мы готовы реагировать на эту ситуацию, если возникнет такая необходимость. Пожалуйста, направляйте любые запросы нашему регистратору на почту: registrar@ecpp.ngo

Наконец, коллеги, я должен сказать, что на личном уровне я очень старался взаимодействовать с проф. М. Решетниковым.

Я прикладывал все усилия, чтобы детально и понятно ответить на его вопросы и договориться о справедливом решении проблем, с которыми мы столкнулись в России.

Я предлагал встретиться с ним и руководством организации — онлайн или лично.
Я предлагал присутствовать на Общем собрании МОО ЕКПП – лично или онлайн.
Проф. М. Решетников отверг все попытки продолжить диалог.
Похоже, он рассматривает мои усилия «навести мосты» как проявление слабости.
Он ошибается. Это психоаналитический путь. А расщепление — примитивно!
Я предполагаю, что проф. М. Решетников продолжит и даже усилит атаки на меня и на ЕКПП.
Конечно, он может нападать на меня лично: лидеры всегда являются объектами для всевозможного рода проекций.
Но надо остановить его дальнейшие нападки на ЕКПП.
Мы, вне всякого сомнения, защитим нашу организацию и ее репутацию.
Я забочусь о благополучии наших практикующих коллег и престиже профессии психоаналитика.
Мы не бросим членов нашей организации, которые будут автоматически выведены из ЕКПП, если МОО ЕКПП примет решение о выходе!

Если у кого-то из вас возникнут вопросы, вы всегда можете связаться со мной напрямую: president@ecpp.ngo

С уважением,
Адриан М. Роудс,